@superapeskateboards
✉ape@superape.org
✆+7(909)659-94-18

HELP! Доска виляет на высокой скорости!

Вы разгоняетесь, и вдруг задняя подвеска начинает быстро вилять в разные стороны, пока доска не сбрасывает вас, или пока вы не справляетесь с ситуацией. Это явление называется speed wobbling, спид воблинг, "вобла". Давайте разберемся как оно возникает, как его предупредить и как с ним бороться.

1. ПРИРОДА ВОБЛИНГА.
Заметьте, что воблит всегда только задняя подвеска. Это потому, что поступательное движение доски давит на пивот задней подвески, упирая вешалку в базу. Вешалка стремится свернуть в сторону от этого давления, и начинает поворачивать. Дойдя до предела, она вынуждена сменить направление поворота, и начинает резко поворачивать в другую сторону. И так происходит по несколько раз в секунду. На "прессижн" подвесках этот эффект менее выражен, поскольку развесовка вешалки и подгонка деталей значительно точнее.
Если при возникновении "воблы" скорость продолжает увеличиваться, то резонанс будет развиваться, если не принять мер. Если же скорость будет сохраняться или падать, то воблинг может закончится сам собой.
Воблинг возникает ТОЛЬКО при движении по прямой. В повороте похожее явление имеет другую, менее катастрофическую природу, но все же "умники" часто путают их, и пугают народ комментариями. В повороте сильная разность в настройке поворачиваемости передней и задней подвески приводит к тому, что передняя подвеска проезжает значительно меньший радиус, чем задняя, при одинаковой общей траектории снаряда. Тогда задняя начинает "отставать", рисуя больший радиус, и периодически слегка "срывается" из поворота, выпрямляя вешалку, из-за чего хвост доски "пошатывает" медленными колебаниями, которые не создают резонанса, поскольку доска в этот момент сильно тормозится - и так мы поворот закладываем, а еще и подвески по разным траекториям едут! Такое не редко бывает, когда райдеры стремятся "обездвижить" заднюю подвеску сверх меры, одновременно делая переднюю слишком поворотистой. Такая настройка называется "слайди" (slidie), потому что если колеса не цепкие, то вместо возвращения вешалки они станут срываться в слайд.
Какие нюансы в подвеске приводят к воблингу? Перечислим основные: люфты или недостаточная "тугость" в бушингах и пивоте (да, да, твои раздолбанные скрипучие пивоты отольются тебе кровушкой), большой угол подвески, общая хреновость или непредназначенность подвески для высоких скоростей, флэтспоты на задних колесах, разные жесткости или "восьмерки" задних колес.

2. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВОБЛИНГА.
Профилактикой воблинга служат, в основном, три меры, которые неплохо бы сочетать в соответствующих ситуации пропорциях:
А. Уменьшение угла задней подвески до значения меньше 45 градусов. Это приведет к тому, что груз вашего веса, давящий на подвеску под углом 90 к гравитационной поверхности, перейдет с пивота (угол базы больше 45 градусов) на бушинги (угол базы меньше 45 градусов), и вычтется из давления поступательного движения на пивот. А бушинги справляются с такой нагрузкой лучше. ВНИМАТЕЛЬНО! Не забывайте, что спускаясь под уклон, вы добавляете градусов базе своей задней подвески, и убавляете - передней. Поэтому даже ваши подвески 45 и 42 могут нуждаться в расклине ;)
В. Установка соответствующих бушингов. Если бушинги при вашем весе способны сдержать или погасить нарастающий резонанс вешалки, но все еще позволяют вам поворачивать по нужной дуге - поздравляем, вы подобрали нужный бушинговый сетап. Для этого есть целый ряд рекомендаций от производителя и советы от бывалых, но конечная формула вашего сетапа будет подсказана вашим личным опытом. Общие положения таковы - если вы собрались гнать вниз с горы, то ставьте бушинги большого объема (цилиндры, фэт-коны, большие цилиндры и т.п.), подкрепляйте их кап-уошерами, и старайтесь тестировать сетап, прежде чем вжарить по-полной.
Если вы используете "кастовые" (литые) подвески, а вы наверняка их и используете, то озаботьтесь так же сменой штатных пивотных бушингов на бушинги более высокого класса, убрав люфт.

С. Правильная стойка. Чем меньше вашего веса принимает на себя задняя подвеска, тем лучше.

3. БОРЬБА С ВОБЛИНГОМ.
На очень высокой скорости вобла возникает столь стремительно, что райдера выстреливает с доски, как из катапульты, и ни о какой "борьбе за плавучесть" не может идти и речи. Но если вы набираете скорость постепенно, и вдруг почувствовали, что ваше "очёчко" начинает подозрительно поигрывать, то тут есть вариантики:
А. Не надо пытаться поймать ход подвески и зарезать дугу. Вобла сильнее вас, и даже если вы задавили нужный кант, следующим движением подвески вас выкинет с доски. Расслабьтесь, позвольте доске вилять, а сами оцените обстановку.
В. Неверным будет резко приседать или вставать. Стоит слегка приподнять центр тяжести (чтобы боковой угол атаки на деку увеличился) и сместить его вперед, на переднюю подвеску.
С. Если эта фигня не прокатила, то выходите вперед с деки на слайд-перчатки, расштаперивайте ноги и едьте дальше на кедах или защите, если хватило ума её надеть. Доска из-за резонанса, скорее всего, улетит в сторону, но лучше она, чем вы. К тому же она не въедет вам в гостеприимно распахнутую промежность ;)